分类导航
德州市体育局  >>  竞技体育 > 正文
竞技体育
“每天锻炼1小时”难倒一些学生
文章来源:德州市体育局         发布时间:2017年12月21日
  12月1日,省十二届人大常委会第三十三次会议表决通过的《山东省全民健身条例》规定,要保证学生每天至少有一小时体育活动时间。在德州,中小学生是否能保证一天1个小时的锻炼时间?家长们对此规定持什么观点?

  锻炼时间长短不一

  采访中,记者了解到,有不少中小学生难以保证每天1小时的体育运动时间,而且不同学校间,体育运动的方式差别也较大。“除了大课间和社团活动时间以及体育课,其他的体育活动时间就很少了。”在东方红路某小学读五年级的小凡告诉记者,他们学校每天上午会有半个小时活动时间,进行体操、跳绳项目,而从二年级开始学校每周三下午会安排学生参加舞蹈、轮滑等各种社团活动。

  在新河东路的一家学校,学生们的活动时间相对充足。“除了体育课、大课间,我们学校还给学生安排了游泳课、形体课还有跆拳道等课程。”该校一位老师介绍,这些课程大都安排在下午。“我们学校的体育活动很单调,除了每天上午的大课间,几乎没有其他活动时间。”孩子在天衢路某小学就读的张先生说。

  在采访中,很多家长表示,除了在学校有活动时间外,放学后很少让孩子进行体育锻炼。“让孩子单独外出我们不放心,而且孩子也有作业,回家后就不会再让孩子出门了。”张先生说。

  学校应承担更多责任

  在调查过程中,绝大多数家长对“每天锻炼一小时”投了赞成票,但家长们认为学校应从中承担起更多责任。市民王女士的女儿在德城某小学上一年级,她说:“我们做父母的平时工作很忙,很难抽出时间陪着孩子去锻炼,所以希望学校可以适当增加锻炼时间。”

  也有不少家长认为,对孩子的成长来说,运动是绝对需要的,而且在小学阶段学业的压力较小,学校应适当增加体育锻炼的时间与方式,创造条件培养孩子的运动兴趣。

  “培养孩子的运动兴趣才是让他们坚持锻炼的最好方法,而拥有一项运动爱好,会让孩子们受益一生。所以,很多家长一方面在应付学校的运动作业,而另一方面却又花钱让孩子在业余时间学拉丁舞、跆拳道。”家长赵女士说。“我建议校园操场在周末或寒暑假对学生开放,让资源充分发挥作用,避免浪费。”张先生的儿子是城区某小学五年级的学生,孩子很喜欢打篮球,节假日想去打球,却很难找到场地。张先生认为,学校应该在课余时间适当放宽场地的应用,“这样既可以使得场地不至于浪费,同时也给了孩子们一个好去处。”

  但也有少部分家长认为,体育锻炼就是“玩”,时间过长很浪费时间,高分数才是“硬道理”。刘女士的儿子正在上六年级,她说:“孩子在学校里上好体育课就行了,孩子玩多了就不想学习了。”

  量身制定“运动处方”

  德州市东风东路小学的孙老师告诉记者,东风东路小学每天上午下午都有大课间,一个小时的时间交给孩子们自由活动。“除了冬季以外,上午的大课间学生们还会做广播体操和我们学校自己编的足球操。”孙老师说,这种为学生们量身定做的足球操不仅能让学生得到锻炼还能增强孩子们的协作意识。“大课间的其余时间,孩子们可以跳绳、踢毽子,之前我们学校组织了一场运动会,发现很多学生都不会踢毽、跳绳这些传统的运动项目,于是我们就把它们加到了大课间中,既是对传统项目的传承也是一种锻炼。”孙老师说。

  除了大课间,东风东路小学还给学生们安排了社团活动,其中就包括武术、足球等。学校老师在布置作业时,会在传统作业之外单独布置一些运动项目。“根据年龄和性别不同,这些项目都会适当调整,比如男生会要求每天做一些俯卧撑,而女生便做蹲起,这样可以劳逸结合。”孙老师说。

  德城区第二实验小学也为学生们准备了独特的课间操。“每年我们都会根据学生的运动量,量身定做合适的课间操。”德城区第二实验小学校长说。

  除了传统的体育活动以及社团活动外,德城区第二实验小学每年还会抽出专门的时间举办体育节。“体育节包含的项目很多,既有竞技项目、也有亲子项目,还有拔河等传统项目,这既对学生们起到锻炼的效果,同时也可以增加学生们对于体育运动的兴趣,让他们掌握一项体育技能。”校长说。

  德州市第十中学为了培养学生们的体育兴趣,除大课间外,每隔一到两个月便会组织一次比赛。“比赛的种类五花八门,比如拔河、跳绳等,会根据季节不同进行调整。”德州市第十中学于忠林老师说,这些比赛不仅可以让学生们得到锻炼,还能培养学生之间的协作意识。
德州市体育局 版权所有 制作维护:德州市体育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000026号