分类导航
德州市体育局  >>  群体活动 > 正文
群体活动
经常跳绳有什么好处?
文章来源:德州市体育局         发布时间:2017年10月13日
  跳绳不仅仅是孩子们的游戏,也是运动员们常做的热身运动。 法国某时尚杂志介绍,跳绳有增强耐力、锻炼肌肉、塑造完美体型等功效。

  跳绳是一项成本低、简单可行的运动。运动时穿一双合脚的鞋, 有助于保持平衡、减缓冲击力。此外,运动地点应选择较为坚硬的镶木地板或柏油路。绳子长度要格外注意,“双脚踩在跳绳中间的时候,两个把手能碰到腋窝”即为绳子的理想长度。

  跳绳锻炼心脏功能。长期跳绳可加速血液流回心脏,加强心脏泵血功能,进而增强耐力。

  跳绳锻炼肌肉,跳绳15分钟相当于跑步30分钟。跳绳最大的好处在于跳跃动作几乎调动全身所有的肌肉,使肌肉群变得更为结实,尤其是腿部肌肉,此外背部和腹部的肌肉也得到了不同程度的运用。同时,您完全不用担心会长出如同举重运动员般的“超级”肌肉,影响身体线条的美感。

  跳绳燃烧脂肪,塑造苗条体型。长期坚持跳绳可有效燃烧腿部、臀部及腹部的脂肪,使身材变得纤细苗条,就连拳击手也会在赛前通过跳绳减去多余脂肪。人们常说的跳绳15分钟等于游泳或慢跑30分钟并非虚言。跳绳20至30分钟可消耗300至400卡路里热量,每周3次效果更佳,但也要避免过度锻炼。

  需要注意的是,挑选合脚的鞋子和胸衣,运动前先活动一下手腕、做好热身运动,以防在运动中受伤,同时避免长期用双脚或同一只脚起跳。遵循这些注意事项,跳绳将成为您燃烧脂肪、强身健体的有效途径。(转引自山东省体育局官网)
德州市体育局 版权所有 制作维护:德州市体育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000026号