分类导航
德州市体育局  >>  图片集锦 > 正文
图片集锦
第二届全国机器人运动大赛开幕
文章来源:德州市体育局         发布时间:2017年08月23日
   8月21日,“德州·神通杯”第二届全国机器人运动大赛在德州市体育中心体育馆开幕。到8月25日,来自全国各地180支代表队的1000余名青少年,将在6个机器人项目中展开争夺。

  时值暑假,家长们纷纷带着孩子来一次科技之旅,近距离接触高科技赛事,提高孩子对科学的兴趣。当日,现场涌来2000余人,开幕式准备了丰富多彩的节目表演,既有德州的非物质文化遗产跑驴、旱船、杂技表演,又有PL街舞团的现代街舞表演,无人机花样表演、机器人舞蹈,特别是黑龙江省机器人运动协会带来的108个舞蹈机器人舞蹈表演让孩子们尖叫不断。

  这款舞蹈机器人名叫dobi(兜比),刚一岁多点,他们是2016年4月份开始研发的,会唱歌跳舞与人对话,孩子带回家以后可以自己编程。

  伴随着音乐,现场108个舞蹈机器人根据编程跳起了舞蹈《霍元甲》,将整个开幕式推向高潮。这些机器人不仅会唱歌跳舞,还在现场与主持人互动,说出了“我文明,德州文明”的城市宣传语。

  此次大赛设置陆地机器人和空中机器人两个项目,其中陆地项目包括机器人马球赛(室内)、机器人障碍赛、机器人舞蹈赛和机器人足球赛;空中项目包括无人机花样队列赛和无人机任务赛。

  按大赛规定,各项目分别录取前6名并颁发获奖证书。其中,单项比赛冠军奖金8万元、亚军4万元、季军2万元。此外,组委会将向所有参赛队颁发荣誉证书,并设立“体育道德风尚奖”、“最佳组织奖”。此次大赛总奖金额近300万元。

  当天,国家体育总局副局长赵勇发来贺信表示,作为全民健身活动的重要组成部分,机器人运动是集科技、教育、实践于一身的体育运动项目。一直以来,国家体育总局高度重视机器人运动的普及开展、规范开展,通过制定《中国素质体育机器人运动通用竞赛规则》等,为我国素质体育、素质教育的健康开展奠定了良好的基础,为我国机器人运动各级各类赛事的规范举办明确了工作的方向。机器人运动在我国的普及开展、全面开展、大力开展也必将引领智能革命新高潮。



德州市体育局 版权所有 制作维护:德州市体育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000026号