分类导航
德州市体育局  >>  体育协会 > 正文
体育协会
一座围棋城的前世今生:围棋人口已破10万+
文章来源:德州市体育局         发布时间:2017年09月30日
   9月15日,2017年全国围棋锦标(个人)赛在德州太阳谷开赛,比赛将持续到9月26日,这也是时隔十年后,德州市再次承接全国规格的围棋大赛。回首德州的围棋发展之路,可以说梅花香自苦寒来,经过一代又一代围棋人的不懈努力,如今全市的围棋运动蓬勃发展,德州市被授予“中国围棋城”称号,德州的棋手斩获了多项荣誉,职业围棋也正式起步。

  从娃娃抓起 9年内建成“围棋城”

  相比于国内其他城市,德州市的围棋事业起步较晚,直到上世纪80年代中期,在中日围棋擂台赛的带动下,民间的业余围棋爱好者才多了起来。到了90年代中期,受企业改制潮的冲击,全市的下棋人群大幅萎缩。直到2000年12月,德州市围棋协会的成立带来了转机,提出9年内把德州打造成“围棋之乡”的口号,为此德州积极在市区普及围棋运动。

  “协会成立后,得到了多位围棋名家的大力帮助,先后高薪聘请专业棋手鲁健五段、李建兵四段、中辰光二段、武珺二段来德执教,带动了德州市围棋水平的快速提高。”德州市围棋协会秘书长王月裕谈到,到了2006年,德州市成立了围棋进学校办公室,德州市围棋协会联合德城区教育局、德城区体育局,在城区启动了围棋进学校工程,当时在全区17所中小学的一年级开了围棋课,如今这项活动得到了更大范围的推广。据粗略统计,目前德州围棋人口在10万人左右。“从娃娃抓起,培养孩子们对围棋的兴趣,启发心智,扩大围棋人群。”王月裕说。

  围棋人群大幅增长的同时,围棋培训也越发规范。2007年之前,学校课堂之外有4家民办围棋学校,学棋的孩子也不过500人。如今,全市围棋培训机构有十多家,譬如德州市围棋学校,常年学员有1000多人,老师有22人。这些民办围棋学校也解决了不少人的就业问题,目前德州城区从事围棋教学的人员将近100人,充裕的师资力量,对于棋手的培养大有裨益。

  高规格赛事接连落地 高层次人才崭露头角

  随着围棋氛围的日臻火热,德州市在国内围棋界得到了越来越多的关注。2008年9月26日,在北京人民大会堂,德州被授予“中国围棋城”的称号。德州也成为全国第一家,也是全国唯一获此殊荣的城市。

  荣誉加身的同时,各种规格的围棋赛事也接连落地德州。如今德州市围棋协会每年承办和参加的赛事不下20场,每年至少有春秋季定段赛、俱乐部联赛和中小学生围棋联赛等7项赛事,参与人次上万人。德州市还接连承接举办了2011年中国德州围棋文化节、2012年“黄河杯”全国业余围棋公开赛、2013年世界冠军争霸赛、2014年全国围棋之乡业余联赛、2015年全国职业围棋女子甲级联赛、2016年一带一路全国围棋之乡业余联赛等多项高规格的赛事。这些活动在丰富市民的文化生活之外,还极大地提高了德州围棋在全国的知名度。

  在多项高规格赛事的磨炼下,德州涌现出了越来越多的高水平棋手。其中,张展鹏在2010年全国围棋段位赛上晋升为业余6段,成为德州历史上第一个6段;2014年7月,全国围棋段位赛张天歌成功晋级,成为德州市首位职业棋手。今年,高嘉欣和杨明松又在全国比赛中晋升为业余6段。德州棋队也是屡创佳绩,譬如,2009年2月,德州少年围棋代表队在山东省首届少年围棋团体赛上获得冠军。近几年的山东业余联赛,德州队一直保持在甲级队行列。

  “围棋城”的称号真的是实至名归,现在最让人高兴的是,越来越多的家长愿意让孩子学围棋,围棋人口基数大了,围棋人才就会源源不断。”王月裕说。

德州市体育局 版权所有 制作维护:德州市体育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000026号