分类导航
信息公开年报
德州市体育局2017年政府信息公开年度报告
        发布时间:2018年04月02日

  德州市体育局2017年政府信息公开年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》规定和有关文件要求,特向社会公布德州市体育局2017年政府信息公开工作年度报告。

  本报告由概述,以政务公开助力稳增长,以政务公开助力促改革,以政务公开助力调结构,以政务公开助力惠民生,以政务公开助力防风险,增强政务公开实效,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的其他事项与附表共十四个部分组成。

  本报告所列数据统计期为2017年1月1日至2017年12月31日,公众可通过“中国·德州”政府门户网站(http://www.dezhou.gov.cn)政府信息公开目录栏目中的德州市体育局分栏目或德州市体育局官方网站(http://www.dezhousports.gov.cn/)信息公开栏目查看和下载本报告。

  一、概述

  2017年,在市委市政府的正确领导和市电子政务办公室的业务指导下,市体育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《2017年德州市政务公开工作要点》和全市政务公开工作相关文件要求,围绕全市体育工作,加强组织领导,强化平合建设,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,强化责任落实,完善工作机制,扎实有效地推进政府信息公开工作,截至2017年12月31日,市体育局累计主动公开政府信息524条,切实做到以公开促进体育事业健康快速发展。

  二、以政务公开助力稳增长

  2017年,市体育局通过德州市公共资源交易中心及官方网站主动公开重大建设项目和公共资源交易情况。全年发布信息20条,涉及会议招待场所、全面健身器材采购及维修工程等多方面,着力推进实施过程信息公开,及时在网站上公开招标项目进展及结果,保证了信息的公开、透明。

  三、以政务公开助力促改革

  一是积极公开“放管服”改革信息。积极配合市编办、市政务服务中心等部门,做好我局行政许可目录、权责清单、公共服务事项目录的公开发布。

  二是推进“双随机、一公开”信息公开。2017年,市体育局制定了《市体育局随机抽查工作计划》《随机抽查工作实施细则》《随机抽查事项清单》,并按要求公开发布。

  三是大力推进“互联网+政务服务”。积极配合市编办和市政务服务中心,做好山东政务服务网栏目建设,及时更新9项公共服务事项办事指南,服务群众健身。

  四是认真做好部门预决算公开。根据市财政局统一安排,分别于2017年3月20日、22日和8月22日,公布了我局2017年度财政预算、财政预算(补充)和2016年度财政决算。

  四、以政务公开助力调结构

  《2017年德州市政务公开工作要点》所列政务公开助力调结构内容未涉及市体育局业务职能。

  五、以政务公开助力惠民生

  2017年,市体育局举办(承办)了第十四届全民健身节和第七届全民健身运动会、第二届“京津冀鲁”龙舟邀请赛、第二届全国机器人运动大赛等重要赛事活动,市体育局通过官方网站公开赛事活动信息,推动全民健身。

  六、以政务公开助力防风险

  《2017年德州市政务公开工作要点》所列政务公开助力防风险内容未涉及市体育局业务职能。

  七、增强政务公开实效

  一是加强政务公开组织领导。成立了信息公开工作领导小组,由主要负责同志任政府信息公开工作领导小组组长,分管负责同志任副组长,局办公室具体负责政府信息公开工作,明确职责分工。市体育局主要负责同志高度重视政务信息公开工作,认真落实完成了“四个一”任务。

  二是全面落实“五公开”工作机制。市体育局将“五公开”纳入办文程序,加强公文公开属性的管理,切实从源头解决公开属性的认定问题。认真做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,公开发布了3件人大建议办理结果和7件政协提案办理结果,及时回应关切,接受群众监督。

  三是健全解读回应机制,积极回应社会关切。主要负责人履行“第一解读人和责任人”职责,召开了第二届全国机器人运动大会新闻发布会,及时发布信息。同时,在部门网站开设“回应关切”栏目,及时回应群众关心的热点问题。2017年,我局主动回应社会关切问题,互动交流34次。

  四是加强政务公开平台建设。进一步加强门户网站管理,每天登陆普查系统对网站进行自查,关注全国政府网站信息报送系统,认真整改市电政办提出的问题,及时报送整改情况。2017年,市体育局网站在全市网站季度普查中均合格。

  五是依法依规答复依申请公开。将局网站首页、省政务服务平台的依申请信息公开办事链接全部指向中国德州申请请信息公开平台,专人每天登陆平台检查运行情况,全年收到依申请信息公开1件,全部在法定时限内按照政务公开相关规定进行了答复公开。

  六是切实抓好各项任务落实。市体育局高度重视政务信息公开工作,加强对工作人员的培训,制定了培训计划,并安排专人负责组织开展。积极参加了市电政办组织的全市政务公开工作人员的业务培训,提高了工作能力和水平。

  八、政府信息公开申请办理情况

  2017年,我局及时在德州市政府门户网站和德州市体育局网站发布信息。在政府网站公开政府信息273条,政务微博公开政府信息数60条,政务微信公开政府信息101条,其他方式公开政府信息90条 。

  九、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度我局未收取任何与政府信息公开相关的费用。

  十、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  十一、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  对上网公开的政府信息,我局严格执行《德州市体育局政府信息公开保密审查制度》,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,确保信息安全,未发生涉密信息的泄密事件。

  十二、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  德州市体育局共5个下属事业单位,全部严格按照局信息公开审查制度,全力支持市体育局事业单位信息公开工作。

  十三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局在政府信息公开方面取得了一定的成绩,但在工作中还存在一些不足:一是政务公开的内容有待充实完善;二是主动公开政府信息意识需要进一步加强;三是工作制度有待进一步健全。为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:

  一是进一步扩大公开范图,加大对社会关注度较高全民健身方面的政务信息公开力度,及时收集并公开有关信息。

  二是加强政府信息公开和网站建设方面的业务学习,提高政府信息公开工作人员的素质和能力。

  三是逐步完善政府信息公开工作制度,建立政府信息发布协调、保密审查、评议考核、责任追究等政府信息公开工作的综合制度规范,形成严格按制度办事的良好工作局面。 

  十四、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与德州市体育局办公室联系。(地址:德州市经济技术开发区康博大道888号,电话:0534-2621268,传真:0534-2641739,电子邮箱:dzstyjbgs@126.com)。

  德州市体育局

  2018年1月23日

附件:2017年德州市体育局政府信息公开工作情况统计表

德州市体育局 版权所有 制作维护:德州市体育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000026号